Бессмертен подвиг. Свята память

24 октября 2014 года Государственная Дума приняла закон об установлении 3 декабря в России памятной даты — Дня Неизвестного Солдата. Эта дата выбрана не случайно. Третьего декабря 1966 года в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах Неизвестного Солдата был перенесён из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля. На могиле выгравирована надпись: «Имя твоё неизвестно. Подвиг твой бессмертен». 8 мая 1967 года на месте захоронения состоялось открытие мемориального архитектурного ансамбля «Могила Неизвестного Солдата». Вечный огонь на могиле был зажжён от огня на Марсовом поле.
Достоверно подсчитано, что из каждой сотни 18-летних юношей с войны вернулся только один. Неизвестный солдат — символ всех погибших воинов, имена которых так и остались неизвестными.

Неизвестный солдат никогда не обретёт имени и фамилии. Для своих близких и для всех, кто живёт и будет жить в нашей стране, Неизвестный Солдат навсегда останется самым родным человеком, пожертвовавшим жизнью ради будущего своей Родины. Мы остались в живых, потому что кто-то погиб за нас.

Каким был неизвестный солдат? Ответ на этот вопрос дают книги о Великой Отечественной войне.

Герои романов Константина Симонова — это практически реальные люди, взятые из жизни. В трилогии «Живые и мёртвые», «Солдатами не рождаются», «Последнее лето» он раскрыл образы фронтовиков, их достоинства и нравственные принципы. Миллионы людей, которые не родились солдатами и не были профессиональными военными, взялись за оружие, чтобы отстоять Отчизну. Герой произведения «Живые и мёртвые» Свинцов — один из миллионов. Честность, бесстрашие, справедливость, требовательность, гуманизм и принципиальность запечатлены в образе воина и полководца Серпилина. Константин Симонов показал одну из главных драм войны — когда люди пропадали без вести.

Герои романов Юрия Бондарева «Батальоны просят огни» и «Горячий снег» действуют в самых тяжёлых, самых трагических обстоятельствах, где «всё горело, рвалось, трещало»… Капитан Борис Ермаков сбежал из госпиталя, не желая отставать от своей части. Он ведёт бой в тылу противника, понимая, что поддержки не будет и что его батальон обречён на гибель. Но перед лицом смерти Ермаков не изменяет чувству долга, не падает духом.

О таких, как Серпилин и Ермаков, поэт — фронтовик Григорий Поженян написал:
«А почестей мы не просили,
Не ждали наград за дела,
Нам общая слава России
Солдатской наградой была!».

Образ солдата Великой Отечественной войны раскрыт в произведениях Александра Чаковского «Блокада», Ивана Стаднюка «Война» и «Москва, 41-й», Анатолия Ананьева «Танки идут ромбом», Георгия Бакланова «Навеки девятнадцатилетние», Владимира Богомолова «Момент истины».

Безгранично любя жизнь, обыкновенные, негероические люди, такие как Андрей Соколов из «Судьбы человека» Михаила Шолохова, лейтенант Плужников и старшина Васков из повестей Бориса Васильева «В списке не значился» и «А зори здесь тихие», Василий Тёркин из поэмы Александра Твардовского самоотверженно шли на подвиг, на смерть, чтобы только приблизить победу.

Установление памятной даты — Дня Неизвестного Солдата — обосновывается необходимостью увековечения памяти о бессмертном подвиге российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за её пределами, чьи имена остались неизвестными.

Вечная память погибшим! Вечная благодарность защитникам Отечества!

С.М. Масленко, ведущий библиограф РМБУК «Почепская ЦБС».

В целях сохранения и увековечения памяти о проявленных в годы Великой Отечественной войны героизме советских солдат и мужестве российских воинов, защищавших рубежи Родины, а также военнослужащих,
22:59 04.12.2015 Заря - Карачев
В День Неизвестного солдата члены Общественной палаты Брянской области во главе с председателем комиссии П.В.
18:30 04.12.2015 Общественная палата - Брянск
Для сохранения и увековечения памяти о проявленных в годы Великой Отечественной войны героизме советских солдат и мужестве российских воинов, защищавших рубежи Родины,  а также военнослужащих,
16:39 04.12.2015 Газета Земля Трубчевская - Трубчевск
www.bryanskobl.ru В мероприятии приняли участие члены совместной делегации постоянного правительства области и региональной общественной организации “Брянское землячество”.
15:05 04.12.2015 24Tv.Pro - Брянск
День неизвестного солдата — праздник в честь памяти советских и российских воинов, погибших на территории страны и за её пределами.
13:52 04.12.2015 Жирятинский край - Жирятино
13:12 04.12.2015 Газета Почепское слово - Почеп
3 декабря в День Неизвестного Солдата к памятнику героям-освободителям в Великой Отечественной войне руководство Почепского района, представители организаций, учреждений  возложили живые цветы.
13:11 04.12.2015 Газета Почепское слово - Почеп
i (3) - Газета Почепское слово
24 октября 2014 года Государственная Дума приняла закон об установлении 3 декабря в России памятной даты — Дня Неизвестного Солдата.
10:56 04.12.2015 Газета Почепское слово - Почеп
Журналист и поэт Татьяна АРТАМОНОВА откликнулась на памятный день в истории России — ДЕНЬ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА — своими поэтическими пронзительными строками.
10:52 04.12.2015 Пламя Труда - Дятьково
В исторических датах великой России особой строкой вписалась дата, установленная в память тех воинов, которые погибли в годы Великой Отечественной войны или пропали без вести, что остались лежать на поле боя,
3 декабря в читальном зале Жирятинской районной библиотеки прошло мероприятие «Неизвестное имя, бессмертный подвиг», оно было посвящено памятной дате — Дню неизвестного солдата.
10:36 04.12.2015 Администрация Жирятинского района - Жирятино
Второй год подряд в России 3 декабря отмечается День неизвестного солдата.
10:36 04.12.2015 Администрация г. Новозыбков - Новозыбков
    3 декабря в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами, в России отмечается новый праздник – День Неизвестного Солдата.
10:29 04.12.2015 Газета Верный путь - Комаричи
Сегодня, 3 декабря 2015 года, члены совместной делегации постоянного представительства Правительства Брянской области при Правительстве Российской Федерации и региональной общественной организации «Брянское землячество»
10:29 04.12.2015 Газета Вестник - Брасово
3 декабря в России, начиная с 2014 года, отмечается новая историческая дата – День Неизвестного солдата – в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами.
10:28 04.12.2015 Газета Вестник - Брасово
По всей стране вчера, 3 декабря, в День Неизвестного Солдата, звучали слова, святые для всех поколений россиян: «Никто не забыт, ничто не забыто».
09:45 04.12.2015 Газета Деснянская правда - Брянск
3 декабря в России, начиная с 2014 года, отмечается новый праздник – День неизвестного солдата – в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами.
09:12 04.12.2015 Газета Наше время - Навля
Вчера, 3 декабря, по всей России прошли мероприятия, посвященные Дню неизвестного солдата.
09:03 04.12.2015 Красногорская Жизнь - Красная гора
09:03 04.12.2015 Жирятинский край - Жирятино
3 декабря 2015 года, члены совместной делегации постоянного представительства Правительства Брянской области при Правительстве Российской Федерации и региональной общественной организации «Брянское землячество» почтили п
01:18 04.12.2015 Пламя Труда - Дятьково
Акция прошла сегодня в Александровском саду, у стен Московского Кремля Сегодня члены совместной делегации представительства правительства Брянской области при Правительстве РФ и общественной организации «Брянское земл
00:44 04.12.2015 БрянскToday.Ru - Брянск
СЕГОДНЯ, 3 декабря, в России отмечается День неизвестного солдата. Этот праздник призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг погибших в боевых действиях российских и советских воинов,
22:52 03.12.2015 Пламя Труда - Дятьково
3 декабря в России, начиная с 2014 года, отмечается новый праздник – День Неизвестного Солдата – в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами.
22:23 03.12.2015 Российская Нива - Выгоничи
Сегодня, в День Неизвестного солдата, на Центральном кладбище Брянска прошла торжественная церемония возложения цветов к воинским захоронениям.
21:37 03.12.2015 ГТРК - Брянск
21:03 03.12.2015 Мглинские Вести - Мглин
В Стародубском районе Брянской области 3 декабря в День Неизвестного Солдата прошла траурная церемония захоронения останков советского бойца, погибшего в годы Великой Отечественной войны.
20:33 03.12.2015 Газета Брянские новости - Брянск
Второй год в России 3 декабря отмечается День неизвестного солдата. Это дата посвящена воинам, сражавшимся за свободу и независимость Родины, павшим на полях сражений — воинам, имена которых после их смерти не удалось,
20:02 03.12.2015 Администрация области - Брянск
19:27 03.12.2015 Газета Восход - Сураж
  В Межениках захоронен еще один неизвестный солдат…    Траурная церемония захоронения останков Неизвестного солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны,
19:26 03.12.2015 Брянская Учительская газета - Брянск
В этом году наша страна отмечала славную дату – 70-летие  Победы  в Великой Отечественной войне.
19:20 03.12.2015 Газета Земля Трубчевская - Трубчевск
18:45 03.12.2015 Рассвет - Суземка
   Третьего декабря в России, начиная с 2014 года, отмечается День Неизвестного Солдата.
18:43 03.12.2015 Вперёд - Погар
bryanskobl.ru С 2014 года, 3 декабря в России отдают дань памяти российским и советским воинам погибшим и пропавшим без вести во время войн и боевых действий.
17:48 03.12.2015 24Tv.Pro - Брянск
Траурная церемония прошла сегодня в деревне Меженики 3 декабря в День Неизвестного Солдата в деревне Меженики Стародубского района прошла траурная церемония захоронения останков советского бойца,
17:41 03.12.2015 БрянскToday.Ru - Брянск
Сегодня, 3 декабря 2015 года, члены совместной делегации постоянного представительства Правительства Брянской области при Правительстве Российской Федерации и региональной общественной организации «Брянское землячество»
17:40 03.12.2015 Администрация области - Брянск
Начиная с 2014 года, в России 3 декабря отмечается новый праздник—День Неизвестного Солдата—в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами.
17:05 03.12.2015 Унечская газета - Унеча
3 декабря в России отмечается День неизвестного солдата. Накануне в ДК железнодорожников состоялось торжественное мероприятие, посвящённое этой дате.
17:00 03.12.2015 Администрация г. Брянск - Брянск
«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен!» 3 декабря в России, начиная с 2014 года, отмечается новый праздник – День Неизвестного Солдата – в память о российских и советских воинах,
16:30 03.12.2015 Новый Путь - Рогнедино
3 декабря в День Неизвестного Солдата в деревне Меженики Стародубского района прошла траурная церемония захоронения останков советского бойца, погибшего в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.
15:20 03.12.2015 Администрация области - Брянск
Захоронение останков советского бойца Великой Отечественной войны состоялось в деревне Меженики Стародубского района в День Неизвестного Солдата — в четверг, 3 декабря.
15:08 03.12.2015 ИА Наш Брянск.ru - Брянск

ОПЕРАТИВНЫЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРОГНОЗ - Администрация г. Новозыбков ОПЕРАТИВНЫЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРОГНОЗ возникновения и развития чрезвычайных ситуаций на территории Брянской области на 29 марта 2024 года 1.1.
Администрация г. Новозыбков
Диспансеризация взрослого населения репродуктивного возраста по оценке репродуктивного здоровья - ГБУЗ Трубчевская ЦРБ Президент объявил 2024 год годом семьи. Одними из ключевых задач становятся укрепление репродуктивного здоровья, формирование моды на многодетную семью, создание условий для рождения первых детей в молодых семьях,